В апреле 2015 года благочинным Ивантеевского округа протоиереем Иоанном Монаршеком была совершена закладка храма на городском кладбище в честь и память иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Каждую субботу в 13.00 в часовне совершается панихида.

Основание храма на кладбище, 22 апреля 2015 года

Летом 2018 года на городском кладбище была возведена временная часовня в честь Образа Божией Матери «Взыскание погибших» — в будущем на ее месте построят каменный храм-часовню. День памяти этого Образа Богородицы — 18 февраля.
Существует несколько преданий, связанных с образом «Взыскание погибших». Одно из самых известных – история крестьянина Федота Обухова, произошедшая в первой половине XVII века. Федот жил в селе Бор Калужской губернии и часто ездил по окрестным деревням. Однажды зимой, в лютый мороз, он был застигнут вьюгой и сбился с пути. Лошадь выбилась из сил, дороги было не разобрать, и непогода все усиливалась. Понимая, что надеяться остается только на Бога и Божию Матерь, Федот лег в сани и начал усиленно молиться. Вспомнилась ему икона Богородицы «Взыскание погибших», которую он видел в Георгиевской церкви города Болхова. И тогда Федот дал обет: если спасется, закажет список с этой иконы и пожертвует его в храм в селе Бор.
А в это самое время в одной из близлежащих деревень находящийся в избе крестьянин вдруг услышал под своим окном громкий голос: «Возьмите». Крестьянин вышел к воротам и увидел привязанную к саням лошадь, а в них – замерзающего человека. Как Федот Обухов оказался в деревне, так и осталось загадкой, ведь замерзал он в чистом поле у оврага.
Но обет свой Федот сдержал: в Борской церкви появился список с иконы «Взыскание погибших».
От этой иконы стали происходить разные чудеса и в деревню потянулись богомольцы, так что вскоре появилась возможность построить каменный храм. Среди чудес, связанных с этим Образом – чудесное избавление жителей Серпухова от холеры. Случилась эта история в 1871 году, когда город охватила эпидемия страшной болезни. Крестным ходом жители принесли икону к себе. Среди встречавших ее жителей города были мать и сын – немой мальчик, который не мог ходить. Увидев крестный ход, мальчик вдруг сказал: «Мама, вот «Взыскание погибших»» — и тут же стал на ноги и получил способность передвигаться. Да и холера в Серпухове с того дня прекратилась…
Что значит название этого Образа? У понятия «взыскание» несколько значений: поиск, возвращение, обретение, а также спасение. К Образу «Взыскание погибших» обращаются люди, находящиеся на грани гибели (или те, кто за них молится), погибающие не только физически, но и морально.
Невозможное человеку, возможно Богу. Даже пропащий по нашим представлениям человек может измениться, стать другим, вернуться к нормальной жизни по молитвам близких людей, при заступничестве Божией Матери…

Тропари Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших»
Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во,/ во объя́тиях Cвои́х Предве́чнаго Младе́нца и Бо́га носи́вшая./ Проси́ Его́ да́ти ми́ру умире́ние/ и душа́м на́шим спасе́ние./ Сын бо Тебе́, Богома́ти, веща́ет,/ я́ко вся проше́ния Твоя́ во благо́е испо́лнит./ Сего́ ра́ди и мы припа́дающе, мо́лимся/ и наде́ющиися на Тя, да не поги́бнем,/ и́мя Твое́ имену́ем:/ Ты бо еси́ Влады́чице, // Взыска́ние поги́бших.
Взыщи́ нас, погиба́ющих, Пресвята́я Де́во,/ не по грехо́м бо на́шим наказу́еши нас,/ но по человеколю́бию ми́луеши,/ изба́ви нас от а́да, боле́зни и ну́жды// и спаси́ нас.

Фотографии жизни храма-часовни в честь Иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Красноармейском кладбище

Яндекс.Метрика