Блаженная Ксения Петербуржская

Русская земля прославлена святыми, но есть среди них те, кто особо почитается в народе. Одна них — Ксения Петербургская, память которой отмечается 6 февраля и 6 июня.

Ксения жила в восемнадцатом веке в Санкт-Петербурге, и о ней сохранилось не так много сведений. В основном – народное предание, передававшееся из уст в уста. Так, достоверно неизвестно, в каком году и в какой семье Ксения родилась. Вероятно, в первой трети восемнадцатого века, и род был, скорее всего, знатным, так как замуж Ксения вышла за полковника, придворного певчего Андрея Федоровича Петрова. Через несколько лет Андрей Федорович умер, предполагается, что от тяжелой болезни, может быть, от тифа.  В 26 лет Ксения осталась вдовой.

А дальше ее жизнь кардинально меняется: Ксения начинает называть себя Андреем Федоровичем, утверждая, что это Ксения умерла, а он жив. От прежней Ксении и правда ничего не осталось – она раздает все свое имущество бедным, а дом дарит своей знакомой Параскеве Антоновой. Родные даже начинают подозревать ее в безумстве, но она вовсе не теряет рассудок: блаженная Ксения выбирает для себя юродство, сложный путь служения Богу, требующий огромного мужества.

Больше у блаженной не было своего местожительства, она бродила все дни напролет по Петербургской стороне, изредка заходила в гости к своим знакомым. Одевалась в странную одежду – красную кофту и зеленую юбку или наоборот, вероятно, остатки военной формы мужа, которые скоро превратились в лохмотья. Но когда ей предлагали теплую одежду – всегда отказывалась. Если что и брала —  «царя на коне» от добрых людей (копейки с изображением всадника), которые тут же отдавала другим беднякам. Долгое время никак не могли понять, где же она ночует, пока ни проследили – на ночь блаженная уходила в поле и молилась на коленях до самого рассвета.

Также рассказывают, что по ночам Ксения помогала строить новую каменную церковь на Смоленском кладбище: рабочие стали замечать, что ночью кто-то натаскивает наверх горы кирпича. Потом узнали, что это Ксения.

Отношение у окружающих к блаженной было очень почтительное, люди ощущали ее близость к Богу. Большое впечатление производил ее дар прозорливости, о котором сохранилось много легенд. Одна из самых известных связана с Параскевой Антоновой, которой Ксения когда-то подарила дом. Как-то раз блаженная зашла к ней в гости и произнесла странную фразу: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь и не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!» Антонова ни минуты не сомневалась в правдивости этих слов и тут же кинулась на Смоленское кладбище. Вблизи него, на одной из улиц Васильевского острова Параскева увидела большую толпу народа. Ей стало интересно, и она пошла выяснять, что случилось.

Оказалось, что какой-то извозчик сбил беременную женщину, которая прямо на улице родила мальчика и умерла. Сжалившись над ребенком, Параскева Антонова забрала его себе. Личность матери выяснить так и не удалось, Антонова воспитала мальчика сама, дала ему хорошее образование, и приемный сын почитал ее всю жизнь.

Еще одна известная история, связанная с пророческим даром блаженной Ксении- однажды она целый день бегала по улицам Петербургской стороны и громко кричала: «Пеките блины, пеките блины; скоро вся Россия будет печь блины!» Никто не смог понять ее слов и странного поведения, но на следующий день по Санкт-Петербургу разнеслась страшная весть: неожиданно скончалась императрица Елизавета Петровна. Смысл пророчества сразу стал ясен.

Сохранились и другие необычные истории, связанные с Ксенией. Так, если блаженная заходила в лавку, где до этого не было торговли, и брала себе какую-нибудь мелочь, например, пряник или орешек, то лавка сразу начинала прекрасно торговать – народ спешил купить что-нибудь именно там, куда заглянула Ксения.

Точно неизвестен год, когда на семьдесят первом году жизни блаженная Ксения умерла. Ее похоронили на Смоленском кладбище, со временем над могилой поставили часовню, к которой приходили толпы людей.

После революции часовню закрывали два раза: в 1940 и 1960 гг. После второго закрытия в ее стенах попытались сделать скульптурную мастерскую. Но работа так и не пошла – скульпторы крепко-накрепко закрывали на ночь двери, а с утра находили одни черепки, так что мастерскую пришлось закрыть. В 1984 году часовню передали общине храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. Часовню отреставрировали и вновь освятили  в 1987 году.

В дни празднования Тысячелетия Крещения Руси митрополит Алексий, позже Патриарх Московский и всея Руси, всенародно огласил перед часовней Деяние Поместного Собора Русской Православной Церкви 1988 года о причислении блаженной Ксении Петербургской к лику святых.

Как и много лет назад, сотни паломников спешат к часовне, где покоится блаженная Ксения Петербургская. Идут со своими бедами и скорбями, проблемами и просьбами. И получают ее покровительство и заступничество перед Богом, которому она преданно служила все свою жизнь.

Будете в Санкт-Петербурге – зайдите на Смоленское кладбище, помолитесь

Ксеньюшке, как ее ласково называют в народе.

Святая блаженная Ксения Петербургская, моли Бога о нас!..