Наступает Рождество Христово

Наступает Рождество Христово. Праздник, который любим многими и который завораживает своей тайной каждого человека. Тайна эта есть рождение Спасителя, того, кто освобождает людей от власти греха в виде зла и страстей. Во время праздника каждый человек ощущает не просто сказку, а реальность бытия и важности этого события в своей жизни. Передать это словами трудно, но ощущения праздника всегда желанны. Так вот эти эмоции и ощущения каждый год нас все ближе и ближе приближают к разгадке этого таинственного события и не надо препятствовать себе и другим верить в чудо. К сожалению, в последнее время во многих странах этот праздник ассоциируется просто с новым годом. Даже перестали этот праздник называть Рождеством Христовым, а просто Рождество. Убрав причину праздника ради толерантности к другим народностям и их исповеданиям, мы лишаем себя самой сути праздника, своей традиции и культуры. Вместе с этим  человек перестает видеть в таком безликом названии само событие, его тайну и радость постижения этой тайны.

Люди, жившие до Рождества Христова, жили ожиданием избавления от страха перед тьмой и вечным забвением. Они ждали Спасителя и Он пришел. Люди так тщательно к этому событию готовились, что, к сожалению, не все увидели истинное Пришествие. Те, кто считал себя знатоком преданий, писаний и пророчеств, представляли себе приход Мессии как царя, избавляющего людей своих от рабства чужестранцам и язычникам. Они верили, что Христос это воин и царь, великий чудотворец и деятель политический. Эта вера заслонила им глаза, и они перестали просто радоваться и видеть жизнь как дети. Их жизнь стала формальным и бессмысленным упованием на внешние качества без изменения себя, без преображения души своей. Все, что я вижу, осязаю и могу объяснить – это и есть предмет моей веры и упования. Вот как они говорили. Люди сами себя стали загонять в еще большее рабство внешним признакам и удобствам жизни, что привело к беспомощности, к невозможности принимать чудо и надежду.

Христос же явился иным образом, не в виде царя. Хотя в полном соответствии с пророчествами и писаниями, в полной нищете и беззащитности от внешних факторов. Люди, встретившие Его Рождество, были простыми пастухами и мудрецами. Пастухи олицетворяют простоту и детскую силу веры, а мудрецы с Востока – людей иных народностей, впоследствии принявших Христа как истинного Бога. Вот эта простота и любовь дала им возможность увидеть тайну воплощения Божества и грядущую битву за души людей. Те, кто стоял у яслей Спасителя, имеют для нас огромное значение как пример веры. Они с величайшим благоговением смотрели на Новорожденного и удивлялись внешней нищете и простоте и внутреннему богатству и величию Божию. Они увидели, что слепоту человеческой гордыни можно вот так просто победить великой силой смирения, которую показал нам Бог, через Свое вочеловечение. Чудо и тайну, радость и покой ощутили все присутствующие при яслях Спасителя. Так и мы, братья и сестры, должны быть просты в сердце своем и стремиться к восприятию праздника как чуда и великой тайны нашего спасения. И тогда мы увидим свою жизнь другими глазами, не больного гордостью человека, а простого душой, что дает нам быть счастливыми во всех отношениях.

С праздником Рождества Христова!