Не оскудеет рука дающего

Декабрь – значимый месяц для прихожан строящегося храма во имя Благоверного князя Александра Невского. Год назад в нижнем храме во имя Преподобного Сергия Радонежского была проведена первая служба. Сейчас богослужения проходят регулярно, по пятницам, субботам, воскресеньям и большим церковным праздникам. Все там же, в нижнем храме. Переходить в основной пока рано.

Строительство храма началось летом 2011 года. За полтора года храм вырос буквально на глазах: поднялись ввысь кирпичные стены, взметнулась к небу колокольня, внутри наладили отопление – теперь в храме тепло даже в самые лютые морозы. И это при том, что постоянное финансирование отсутствует в принципе: только помощь Божия да пожертвования меценатов.

Осталось не так много: вставить окна, доделать крышу и купола, закупить и повесить колокола, провести окончательные отделочные работы. Но это «немного» по нынешним ценам оборачивается очень серьезной суммой, для прихожан неподъемной.

Храмы, как известно, не строятся на бюджетные деньги и не финансируются не из какой казны. Есть только пожертвования от предприятий и частных лиц. Конечно, не все могут выделить крупные суммы, да это и не обязательно. Главное, не пройти мимо, не переложить на другого: я много не могу, вот пусть другие и жертвуют. Важна любая лепта, именно так, «с миру по нитке» и собираются нужные суммы. Кстати, никогда не замечали удивительное явление – рука дающего не оскудевает. Проверьте – убедитесь на собственном опыте…

С помощью Божьей мы обязательно построим храм. Он будет возвышаться над Ворей, разливая по округе колокольный звон, и в нем будут молиться прихожане, когда нас самих уже давным-давно не будет на этой земле и о нас забудут наши потомки – увы, память людская коротка… И останется единственное место, где нас будут вспоминать за каждой службой — когда молятся «об устроителях храма сего». Так принято в православной церкви…