Мы много говорим и пишем о православных праздниках и их смысле в нашей жизни. О том, как они переплетаются с современностью и какое значение имеют. Но всю пользу и смысл праздников не понять и не прочувствовать без соприкосновения с ними через богослужение. Чтобы понять смысл Пасхи – Светлого Христова Воскресенья, надо прийти на подготовительные службы Страстной седмицы и затем уже на ночную службу праздника. Пройти крестным ходом и почувствовать свою причастность к этому событию. Любой праздник будет только тогда понятным, когда мы научимся воспринимать его молящимся сердцем. Говорить и читать о событии праздника можно бесконечно, но прожить его надо именно на богослужении.

Богослужение – это проявление любви и внимания к Богу. Возможность услышать Бога. Ведь мы постоянно просим о чем-то Бога, приходим в Храм поставить свечки, просим Его нас понять и услышать, а сами не стараемся услышать и понять Его. Православное богослужение именно эту возможность и дает человеку. На нем мы не просто присутствуем, а являемся именно участниками особенного, таинственного общения с Богом. Понять рационально это сложно, надо быть иногда иррациональным, немного ребенком, чтобы вникнуть и по-настоящему принять и прочувствовать силу молитвы во время богослужения в сердце человека.

Обычно все праздники делятся на две службы – это Всенощное бдение и Литургия. На Всенощном бдении, которое совершается вечером накануне праздника, человек узнает всю историю его и подготавливается к правильной встречи этого события. На Литургии, которая совершается утром в самый день праздника, человек уже обретает всю полноту и смысл его. На этой службе можно услышать Евангелие, которое как свет просвещает сердце человека и наполняет его особым благоговением, а также проповедь священника, поясняющего важные аспекты праздника, их роль и значение в нашей жизни. Именно таким порядком встречается каждый праздник в Церкви. Это дает огромный духовный опыт человеку и наполняет радостью душу. Ведь мы знаем, что если к Дню Рождения ребенка не подготавливаться, то этот праздник будет грустным и не оставит никаких впечатлений и радости.

Поэтому, читая о праздниках на страницах газет или слушая о них по телевидению, мы должны воспринимать это как призыв быть готовыми прийти в храм и освятить свою жизнь именно богослужением, молитвою. Тогда мы не будем голословными, а докажем свою веру на деле.

Яндекс.Метрика