О суевериях, связанных с Крещением

К огромному сожалению, очень многие из нас суеверны. Еще грустнее осознавать, что многие суеверия касаются церковной жизни и вводят окружающих в заблуждение. Сегодня поговорим о суевериях, связанных с  праздником Крещения Господня и святой водой.

Традиция Крещенского купания становится в последнее время все более массовой, но вот зачем люди окунаются в ледяную воду в крещенские морозы? Как ни странно, причины могут быть разные. Например, некоторые уверены, что погрузившись в крещенскую купель, они таким образом «смывают» с себя все грехи, которые накопились за год, а то и за больший период времени, если в прошлом году не окунался. Так вот получается легко и просто – живи, как хочешь, а 19 января нырнешь в прорубь и все тебе автоматически «спишется». А для смелости перед окунанием еще иногда употребляют спиртные напитки, что, кстати, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Крещенское купание не является способом очищения от грехов. Согласно церковному учению, грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния.

Распространенное суеверие – разделение воды на «богоявленскую» и «крещенскую». Якобы, «богоявленская» вода освящается в навечерие праздника, а крещенская – непосредственно 19 января. Некоторые идут еще дальше, объявляя, что «богоявленская» вода является… постной (?), а крещенская – скоромной (?).

На самом деле, вода освященная и 18, и 19 января – одна и та же. Она называется великая агиасма, освящается одним и тем же чином и имеет одинаковую благодатную силу.

Некоторые стремятся набрать освященной воды в числе первых, потому что потом … благодать исчезает. Не стоит волноваться, благодати хватит на всех. Хотя, если человек пробивается вперед за святой водой, ругаясь, расталкивая окружающих, то у него с благодатью и правда могут возникнуть проблемы. Но к великой агиасме это уже не будет иметь никакого отношения.

Некоторые начинают над святой водой совершать непонятные «химические» действия, смешивая воду, набранную в нескольких церквях. Якобы, так вода станет более «сильной». Вероятно, чем в большем количестве храмов набрать, тем «эффективнее» она становится. А если брать воду в храмах, которые расположены недалеко друг от друга, так что слышен звон колоколов, то получается уже не просто крещенская вода, а … «трезвонная» или «перезвонная».  Налицо неправильное, суеверное и даже магическое отношение к святой воде.

Еще несколько суеверий, которые даже комментировать нет смысла.

Когда пьете святую  воду, можно делать… только нечетное число глотков.

Емкость со святой водой не ставят на землю, иначе … бес благодать утащит.

На Крещение нельзя мыть полы, чтобы … «воду не обидеть».

Помните, что суеверие – это «суетная вера», то есть ложная, неправильная и неполноценная. Заменяя веру в Бога на веру в черных кошек, «несчастливые» числа, «постную» воду и прочую ерунду, мы извращаем свою жизнь, делаем себя несвободными, зависимыми от ничего не значащих явлений и событий. Не становитесь рабами черных кошек, вспомните слова из Евангелия от Иоанна (8: 31,32): «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными».