15 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господне, один из двунадесятых праздников, отмечаемых в память событий, описанных в Евангелии от Луки (Лк 2, 22-31). Этот праздник, как и все остальные, имеет прямое и свое прообразное значение. Встреча Богомладенца Христа с ветхозаветным старцем Симеоном произошла на сороковой день по Рождестве Христовом в исполнении закона, по которому первенцев должны были приносить в Храм и посвящать их Богу или отдавать за них своего рода выкуп. Для Святого семейства таким выкупом были два голубя. Сретение для верующих людей является доказательством, что Христос был истинным Богом и истинным человеком. Это доказательство необходимо было как аргумент тем, кто считал Иисуса Христа призраком или мифом. То, что Богомладенца принесли по закону в Храм, уже говорит в пользу его истинной человеческой природы.

Сретение — праздник встречи Ветхого завета, в лице праведного Симеона, и Нового завета, в лице Иисуса Христа. Это праздник встречи человека грешного, ищущего свой путь в Боге, с Человеком безгрешным, ставшим путем и жизнью такого человека.

Нельзя служить Богу, не чувствуя Его и не ожидая встречи с Ним. Встреча с Богом должна быть долгожданным событием, ожиданием истомившейся души и наивно-детской веры в эту встречу, от которой ожидаешь конец своим трудностям. Это как встреча с родителями, после долгой и трудной разлуки, когда знаешь, что теперь они тебя поймут, пожалеют, успокоят и все твои проблемы возьмут на себя. Так и встреча с Богом должна иметь такую же надежду на избавление от печали.

 

Яндекс.Метрика