Каким бывает колокольный звон
Колокольню строящегося Александро-Невского храма видно издалека. Дай Бог, в скором времени строительство будет завершено, и окрестности огласит колокольный звон.
Каким он бывает? К сожалению, об этом знают немногие, а потому давайте разбираться вместе.
Есть несколько видов звона. Это благовест, трезвон, перезвон, перебор.
Благовест - одиночные удары в большой колокол. Благовест возвещает о предстоящем начале богослужения и совершается в праздники и перед воскресными службами.
Трезвон - несколько колоколов, звонящих одновременно,
Перезвон - удары поочередные (от одного до семи в каждый колокол) от большого к малым.
Перебор - по одному удару в каждый колокол от малого к большому.
Бывают и другие виды звона. Например, набат, тревожный звон, которым звонили во время пожаров, метелей, нападения врагов и других бедствиях.
Колокола имеют свои названия и предназначения.
Праздничный колокол - самый тяжелый по весу. Его используют в дни великих праздников и некоторых других особенно торжественных случаях.
Воскресный - колокол меньше по величине, используется в воскресные службы.
Полиелейный колокол задействуют - в дни средних праздников, когда совершается полиелей.
Простодневный или Будничный - в обычные, не праздничные дни.
Постный - в период Великого Поста.
Часовой - перед чтением великопостных часов.
Термин колоколотерапия, оказывается, есть и такой необычный метод лечения, в расшифровке не нуждается. Конечно, лет 500 назад наши далекие предки не знали такого мудреного слова, но чудодейственную силу колокольного звона заметили давно. Современные ученые смогли разобраться, почему воздействие колоколов так полезно: оказывается, все дело в излучаемом ультразвуке. Именно он помогает побороть нервозность и беспокойство, бессонницу и страхи, а также другие недуги. Хотя, наверное, дело не только в ультразвуке.
Говорят, колокольный звон – молитва в звуке. Сильно изменился окружающий мир – выросли города с небоскребами, по автомобильным шоссе проносятся на огромной скорости современные машины, летят в космос космические корабли. А колокольный звон остался таким же, как и много веков назад. Услышишь его издали, остановишься, задумаешься - и о красоте окружающего мира, и о бренности жизни… Вспомните красивую старинную песню про «Вечерний звон». А ведь ей скоро двести лет.
Молитва – разговор с Богом. Впустив колокольный звон в свое сердце, обратив свою душу к Богу, человек ощущает Его Божественное присутствие.
В нашем строящемся Александро-Невском храме колокола появились совсем недавно, но это событие не осталось незамеченным в городе. Благотворное влияние колокольного звона уже отмечают на себе больные, проходящие лечение в МСЧ-154. Несколько городских семей приводят больных родственников слушать колокола.
Насколько эффективна колоколотерапия? Каждый узнает об этом сам. С уверенность можно сказать: колокольный звон настраивает на духовое, светлое, возвышенное.