Новый год – самый любимый и массовый праздник, пришедший к нам из советских времен. Но этот праздник не появился сам по себе, а был искусственно трансформирован из всеми любимого на Руси Рождества Христова. Именно на Рождество дарили подарки, вспоминая дары волхвов, накрывали праздничные столы после окончания поста, ходили по гостям, пели колядки, и ставили в доме зеленую красавицу, украшенную разноцветными шарами и гирляндами.
После революции 1917 г. все религиозные праздники отменили, в том числе и Рождество. И лишь в конце 30-х гг. руководство страны задумалось о том, что трудящиеся тоже должны иногда отдыхать от строительства коммунизма и придумали отмечать Новый год, который «скопировали» с Рождества. Традиция прижилась, и праздник массово отмечается до сих пор. Какой он, современный Новый год?
С середины декабря у большинства начинается практически «массовый психоз» – все носятся по магазинам, сметая с полок сувениры, деликатесы, бытовую технику, посуду, одежду и вообще все, что там лежит. Мы готовы потратить последние деньги, лишь бы «достойно» встретить Новый год. И еще очень хочется, чтобы новогодняя ночь оказалась праздничной, необычной, сказочной, запоминающейся. Люди ждут от новогодней ночи чуда: загадаешь под бой курантов желание, отхлебнешь шампанского из хрустального бокала – и все в следующем году сбудется, он принесет только радость и много счастья. Увы, очень часто новогодняя ночь ограничивается просмотром телевизора, объедением и чрезмерным употреблением спиртных напитков, а утро нового года начинается с головной боли. Чуда не происходит…
Позаимствовав у Рождества внешние атрибуты, Новый год на смог перенять главного: в основе Рождественского праздника великое Чудо Рождения Спасителя мира, у Нового года глубокой внутренней основы нет, за красивой мишурой оказывается пустота…
Вообще, Новый год – хороший и добрый семейный праздник, повод провести время с близкими, подарить им свое внимание и заботу. Но Новый год не заменяет радостного, таинственного и светлого Рождества Христова.